Mulāhazhāt Hawl Qānūn Dharībah Al-Dakhl Al-‘Irāqī Raqm 113 Li Sanah 1982 Al-Mu’addal - Abd al-Rauf al-Shafi (Department of Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2018)
تعتبر ضريبة الدخل من اىم الضارئب المباشرة في الانظمة الضريبيةالحديثة لما تعكسو من اثار اجتماعية ومالية واقتصادية فيي تمول الموازنة العامة بمبالغ كبيرة وتستخدم كأداة مالية واقتصادية ضمن السياسة الماليةلمدولة لتحقيق التوجيات الاقتصادية المرسومة .وقد نشأ ليا ىذا الدور الميم في مالية الدولة بعد ان تطور اداء الدولةمن مرحمة الدولة الحارسة الى دور الدولة المتدخمة حيث اصبحت الض ا رئبعموم ا وضريبة الدخل بشكل خاص وسيمة ميمة من وسائل السياسة الماليةالحديثة تستخدم لاعادة توزيع الدخل القومي لصالح الطبقات الفقيرة وكذلكتستخدم كأداة لمعالجة حالات الكساد عن طريق زيادة الانفاق العام بأستخدامىذه الضريبة ومعالجة التضخم بواسطة رفع سعر الضريبة لاعادة ال توازنالاقتصادي في الدولة