Surga dalam Perspektif Alquran - Iis Juhaeriah (Department of Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2017)
Surga adalah ganjaran yang luar biasa yang disediakan Allah Swt. untuk hamba-hamba yang dicintai-Nya dan yang taat kepada-Nya. Surga adalah tempat yang penuh dengan kesenangan dan kenikmatan tanpa ada yang dapat mengurangi dan mengusik kesuciannya. Hamka menerangkan makna-makna yang dimaksud dalam Alquran dengan bahasa indah dan menghubungkan ayat dengan realita sosial dan sistem budaya yang ada. Hamka memiliki pandangan yang menarik tentang surga. Ia mengemukakan bahwa surga merupakan ladang kenikmatan bagi orang-orang yang patuh akan perintah-Nya dengan meneguhkan iman dan diiringi oleh amal yang shaleh yang di dalamnya telah disediakan berbagai macam kenikmatan yang bersifat material maupun immaterial yang tiada batasnya, yang belum pernah dirasakan ketika hidup di dunia. Gambaran mengenai surga bahwasanya menurut Hamka surga merupakan tempat kembali bagi orangorang yang bertakwa, ladang kenikmatan bagi orang-orang yang patuh akan perintah-Nya dengan meneguhkan iman dan diiringi oleh amal yang shaleh. Yaitu kenikmatan yang belum pernah dilihat, dirasakan serta dikhayalkan oleh manusia. Dalam surga terdapat kenikmatan material dan kenikmatan immaterial, yang hanya di dapat oleh orang-orang yang shaleh dengan kemuliaan, ketakwaan, dan mendapatkan rahmat serta keridhaan dari Allah Swt.