Kritik Hadis: Studi Analisis Sanad dan Matan Hadis Isbal - Masrukhin Muhsin (Department of Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2012)
Hukum Isbal adalah haram bila motivasinya adalah kesombongan, sebaliknya Isbal tidak dihukumi haram bila tidak disertai dengan kesombongan. Hadis tentang Isbal diriwayatkan oleh empat sahabat; Ibn ‘Umar ada empat hadis, Abu Hurairah ada lima haids, Abu Dhar dan Abu Sa‘id al-Khudriyi masing-masing ada satu hadis. Jadi totalnya ada sebelas hadis dengan latar belakang yang berbeda-beda. Isbal adalah memanjangkan kain melebihi mata kaki.