STUDI SYAHADAT AGAMA - Mansur, Syafi’in (Department of Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2008)
Agama yang ada di dunia ini, masing-masing memiliki ritual tersendiri bagi pemeluknya, salah satu ajaran ritual seperti pembaitan, atau kredo, syahadat bagi pemeluknya yang hendak masuk agama tersebut atau melaksanakan ritual ibadahnya. Ritual ini merupakan pengakuan terhadap Yang Maha Esa, yaitu ritual mengakui adanya Tuhan yang dipercayainya. Dalam tulisan ini akan membahas tentang, syahadat agama-agama,yaitu agama Hindu dalah Trimurti, syahadat agama Yahudi adalah Shema, syahadat agama Zaroaster adalah Hooma Yasht, syahadat agama Buddha adalah Triratna, syahadat agama Kristen adalah Credo, dan syahadat agama Islam adalah Syahadatain.