STRATEGI PENINGKATAN PERAN MASYARAKAT DALAM MELESTARIKAN EKOWISATA MANGROVE DAN BEKANTAN DI KELURAHAN KARANG REJO TARAKAN BARAT - muhammad arbain; Nurul Chairiyah (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN, 2020)
ABSTRACTMangrove ecosystems have an important role in sustainable development both ecologically, economically andsocially. Today, mangrove forests as ecotourism are much in demand by local and foreign communities as a naturetourism trip with the aim of enjoying and studying the natural ecosystems and socio-cultural local communities.This study aims to find out and formulate strategies to increase the role of the community in preserving mangroveand bekantan ecotourism in Karang Rejo village, West Tarakan. The method used is descriptive qualitative datacollection techniques in the form of observation, interviews, and documentation. The data analysis used is theSWOT analysis (Strength, Weakness, Opportunity, and Threats). The results of the study found strategies toincrease the role of the community in preserving local wisdom of mangrove ecotourism that can be used are: (1)Revitalizing infrastructure facilities of mangrove and bekantan ecotourism to be more productive and attractive;(2) Providing soft skills training to the community regarding the use of mangrove forests; (3) Promoting mangroveand bekantan ecotourism through social and elektronic media; (4) Cooperating with all stakeholders in supportingthe preservation of mangrove forests, and; (5) Developing local handicraft products industry with make somesouvenir, food, and medicines from mangrove raw materials.Keyword: Strategy, Community Role, Ecotourism, Mangroves and BekantanABSTRAKEkosistem mangrove mempunyai peranan penting dalam pembangunan berkelanjutan baik secara ekologis,ekonomis, maupun sosial. Hutan mangrove sebagai ekowisata dewasa ini banyak diminati oleh masyarakat lokalmaupun mancanegara sebagai sebuah perjalanan wisata alam dengan tujuan menikmati dan mempelajariekosistem alam dan sosial budaya masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan merumuskanstrategi peningkatan peran masyarakat dalam melestarikan ekowisata mangrove dan bekantan di kelurahan KarangRejo Tarakan Barat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupaobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT(Strenght,Weakness, Opportunity, dan Threats). Hasil penelitian ditemukan strategi peningkatan peranmasyarakat dalam melestarikan kearifan lokal ekowisata mangrove yang dapat dilakukan adalah: (1) RevitalisasiSarana Prasarana (Sanpras) ekowisata mangrove dan bekantan agar lebih produktif dan menarik; (2) Melakukanpelatihan soft skill kepada masyarakat tentang pemanfaatan hutan mangrove; (3) Melakukan promosi ekowisatamangrove dan bekantan melalui media cetak maupun media elektronik; (4) Melakukan kerjasama dengan seluruhstakeholder dalam mendukung pelestarian hutan mangrove, dan; (5) Mengembangkan industri produk kerajinanlokal masyarakat seperti sovenir, makanan, dan obat-obatan dari bahan baku mangrove.Kata kunci: Strategi, Peran Masyarakat, Ekowisata, Mangrove dan Bekantan