IDENTIFIKASI HAMA PADA TANAMAN BUNGA ABADI (Xerochrysum bracteatum) DI DISTRIK KURULU KABUPATEN JAYAWIJAYA - Anti Uni Mahanani; Erkius Yikwa (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN, 2019)
ABSTRACTThis study aims to determine the pests found in the perennial flower plants. This research was carried out in the eternal flower garden (Xerochrysum bracteatum) Jayawijaya District in Kurulu District. The material used in this study was the perennial flower plant (Xerochrysum bracteatum). The equipment used is a digital camera, a knife blade, a small circle, and stationery. This research was carried out in the eternal flower garden in Kurulu District, Jayawijaya Regency. Next identified the type of pest. This study uses a research method that is direct observation of the research object. The object of research is directed at the population of perennial flower plants that have been planted by farmers in the Kurulu district of Jayawijaya Regency. Pests found in perennial flower plants in Kurulu District Jayawijaya Regency are: Pests Ladybugs (Helopeltis spp); Helopeltis antonii pest; Flower Fly Pests (Syrphus balteatus sp); Pseudosphinx tetrio (Linnaeus) caterpillar; Borer Etiella zinckenella; Rhinoceros Beetle Pests (Oryctes rhinoceros); Pests Taeniothrips simplex; The Ladybug Pug (Andrallus spinidens); Skin Beetle Pests (Dermestidae); Ladybug Pest Lygocoris spp; and Bees (Apis mellifera).Keywords: identification, pests, perennial flower plantsABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hama-hama yang terdapat di tanaman bunga abadi. Penelitian ini dilaksanakan di pertanaman Bunga Abadi (Xerochrysum bracteatum) Kabupaten Jayawijaya di Distrik Kurulu. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalalah tanaman bunga abadi atau yang disebut dengan Bunga Plastik (Xerochrysum bracteatum). Alat yang digunakan adalah kamera digital, pisau kater, lingkis kecil, dan alat tulis. Penelitian ini dilaksanakan pada pertanaman bunga abadi di Distri Kurulu Kabupaten Jayawijaya. Selanjutnya diidentifikasikan jenis hamanya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yaitu pengamatan langsung terhadap obyek penelitian. Objek penelitian diarahkan pada populasi tanaman bunga abadi yang telah ditanam oleh para petani di distrik Kurulu Kabupaten Jayawijaya. Hama-hama yang terdapat pada tanaman bunga plastik di Distrik Kurulu Kabupaten Jayawijaya adalah : Hama Kepik (Helopeltis spp); Hama Helopeltis antonii; Hama Lalat Bunga (Syrphus balteatus sp); Hama ulat Pseudosphinx tetrio (Linnaeus); Hama Penggerek Etiella zinckenella; Hama Kumbang Badak (Oryctes rhinoceros); Hama Taeniothrips simplex; Hama Kepik Lembing (Andrallus spinidens); Hama Kumbang Kulit (Dermestidae); Hama Kepik Lygocoris spp; dan Lebah (Apis mellifera).Kata kunci : identifikasi, hama, tanaman bunga abadi