Konsep Akal dan Kalbu dalam al-Quran Hadits - M Sari (Department of Ilmu al-Qur'an dan Tafsir, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2011)
Aplikasi konsep Akal dan Kalbu dalam Al-Qur’an Hadits dibantu dengan teori iman, ilmu dan amal secara praktis, yang terintergrasikan (terpadu) pada Konsep pendidikan Islam. konsep ini belum banyak ditemukan oleh pakar ahli pendidik islam, oleh karena itu penulis ingin mencoba merumuskan berdasarkan pentujuk makna dan arti akal dan kalbu dalam al-Qur’qan Hadits. Konsep Akal dan Kalbu dalam ajaran Islam (Al-Qur’an Hadits). Akal hanya menjalankan tugas sucinya yang diperintahkan oleh kalbunya yang mendapat limpahan kepercayaan dari kekuasaan Allah Tuhan Yang Maha Tahu dan Yang Maha Waspada. Akal islam/selamat tidak mengurangi, menambahi dalam menjalankan misi (tugas) dan visi, kreasinya yang dimotivasi oleh Kalbu (pancaran Tuhan). Dalam menjalankan Kreasi hidupnya, Akal didorong oleh Kalbu (niat) menjalankan kehidupan di muka bumi ini. Itulah hakekat tugas kerja Akal/Kalbu sebagai Khalifatul Fil Ardh menjalanakan tugas-tugas (ibadah) dari Allah Tuhan Yang Maha Esa.