KEANEKARAGAMAN CAPUNG (ODONATA) PADA SAWAH SISTEM ORGANIK DAN KONVENSIONAL DI KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Zulhafandi Zulhafandi (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN, 2020)
ABSTRACTDragonflies are insects important in agricultural ecosystems. Dragonflies have a role as a predator, both in theform of a naiad and adults and feed on certain types of pests on rice plant. The objective of the research was tostudy the diversity of dragonflies (Odonata) in the fields organic and conventional systems of rice in PadangPariaman Regency. A survey was conducted using Purposive sampling survey. Sampleswere collected by usingwater and swinging insect nets. The results showed that the dragonflies (Odonata) found on the site of the researchconsisted of 5 family, 15 species with a total of 354 individuals. Odonata found in organic systems rice fieldsconsisted of 5 family, 15 species and 275 individuals, while the ones in conventional system of rice fields were 3familes, 10 species, 79 individuals. Diversity and equity were higher on the organic system of rice field 2.47 andequity 0.90 respectively, compared with conventional rice field with the value of diversity index of 1.98 and equityindex 0.82.Keywords: Diversity, Dragonflies (Odonata), organic, conventionalABSTRACTCapung merupakan serangga yang penting dalam ekosistem pertanian. Capung memiliki peran sebagai predator,baik dalam bentuk naiad maupun dewasa dan memangsa beberapa jenis hama pada tanamana padi. Penelitian inibertujuan untuk mempelajari keanekaragaman capung (Odonata) pada sawah sistem organik dan konvensional diKabupaten Padang Pariaman. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan pengambilan sampelPurposive Random Sampling. Cara pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan jaring air dan jaring ayunHasil penelitian menunjukkan bahwa capung (Odonata) yang ditemukan pada lokasi penelitian terdiri dari 5famili, 15 spesies dengan total individu 354. Odonata pada sawah sistem organik 5 famili, 15 spesies, dan 275individu, sedangkan pada sawah konvensional ditemukan 3 famili, 10 spesies dan 79 individu. Keanekaragamandan kemerataan lebih tinggi terdapat pada sawah sistem organik dengan nilai indeks 2,47 dan kemerataan 0,90,dibandingkan dengan sawah konvensional yang memiliki nilai indeks keanekaragaman 1,98 dengan kemerataan0,82Kata kunci : Keanekaragaman, Capung (Odonata), organik, konvensional