KAJIAN PENGGUNAAN BEBERAPA BAHAN ALAMI SEBAGAI SUMBER ZPT DAN METODE SAYATAN TERHADAP SAMBUNG PUCUK DURIAN (Durio zibethinus Murr.) - Nurrisah Patmasari; Amarullah Amarullah (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN, 2020)
ABSTRACTDurian fruit production in Indonesia has increased every year, in 2014 durian production reached 859,118 tons.The provision of high quality and high quality seeds is a factor that determines the success of durian cultivation.Vegetative propagation is an alternative to get high- quality seeds that do not deviate from the nature of the parentand harvest time faster. Growth regulators are non-nutritional organic compounds which at low concentrationscan encourage, inhibit or qualitatively change plant growth and development. So to get superior quality durianseedlings it is necessary to do a combination of incision type treatment and natural ZPT type. Time and place atthe Screen House of the Faculty of Agriculture, University of Borneo Tarakan in February - April 2019, Factor Iwas the application of natural PGR with 3 treatments as follows H1: Coconut water, H2: Shallot Extract, H3:Bean sprout extract. Factor II is the type of incision at the top of the shoot with 3 treatments as follows: S1: Slitjoint type, S2: Type of C-25 Connect, S3: Insert Type of Insert. The parameters of success continued survival (%),number of leaves (strands), Increase in entres length (cm), Diameter of upper stem (cm), Diameter of lower stem(cm). calculation data using variance and DMRT follow-up test level of 5%. The results of this study on theparameters of success of survival and increase in entres length there is the effect of a combination of treatment ofnatural growth regulators and incision types. On the success parameters of live grafting which shows the highestvalue, namely H2S1 (ZPT onion extract and gaps join). Whereas the parameter entres length increase showed thehighest value, namely H1S1 (ZPT coconut water andgaps).Keywords: Durian, combination, type of incision, natural ZPTABSTRAKProduksi buah durian di Indonesia setiap tahun mengalami peningkatan, tahun 2014 produksi durian mencapai859.118 ton. Penyediaan bibit varietas unggul dan berkualitas merupakan faktor yang menentukan keberhasilanbudidaya durian. Perbanyakan tanaman secara vegetatif merupakan alternatif untuk mendapatkan bibit berkualitastinggi yaitu tidak menyimpang dari sifat induknya dan masa panen lebih cepat. Zat pengatur tumbuh adalahsenyawa organik bukan nutrisi yang pada konsentrasi rendah dapat mendorong, menghambat atau secara kualitatifmerubah pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Sehingga untuk mendapatkan bibit durian kualitas unggulperlu dilakukan kombinasi perlakuan tipe sayatan dan jenis ZPT alami. Waktu dan tempat di Screen HouseFakultas Pertanian Universitas Borneo Tarakan pada bulan Februari - April 2019, Faktor I adalah pengaplikasianZPT alami dengan 3 perlakuan sebagai berikut H1 : Air kelapa, H2 : Ekstrak Bawang merah, H3 : Ekstrak tauge.Faktor II adalah tipe sayatan pada sambung pucuk dengan 3 perlakuan sebagai berikut : S1 : Tipe sambung celah,S2 : Tipe Sambung Canggap, S3 : Tipe Sambung Sisip. Parameter Keberhasilan sambung hidup (%), Jumlah daun(helai), Pertambahan panjang entres (cm), Diameter batang atas (cm), Diameter batang bawah (cm). dataperhitungan menggunakan sidik ragam dan uji lanjut DMRT taraf 5%. Hasil penelitian ini pada parameterkeberhasilan sambung hidup dan pertambahan panjang entres terdapat pengaruh kombinasi perlakuan zat pengaturtumbuh alami dan tipe sayatan. Pada parameter keberhasilan sambung hidup yang menunjukkan nilai tertinggiyaitu H2S1 (ZPT ekstrak bawang merah dan sambung celah). Sedangkan pada parameter pertambahan panjangentres menunjukkan nilai tertinggi yaitu H1S1 (ZPT air kelapa dan sambungcelah).Kata kunci : Durian, Kombinasi, Tipe sayatan, ZPT alam