UJI BERBAGAI JENIS MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCHOY (Brassica Rapa L) SECARA HIDROPONIK - Tony Tony; Setiawan Setiawan; Rahmawaty Rahman; Yulianti Rasud (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN, 2020)
ABSTRACTLocal microorganisms (MOL) are fermented solutions made from various local resources. MOL solution containsmicro and macro nutrients as well as containing bacteria that have the potential to remodel organic matter,stimulate growth, and as a controlling agent for pests and plant diseases, so that MOL can be used both as adecomposer, biological fertilizer and organic pesticides, especially as a fungicide. The aim of this experiment wasto determine the most suitable MOL types of the growth and yield of pakchoy plants. This experiment used aCompletely Randomized Design (CRD) with treatments to be tried, namely various types of MOL at aconcentration of 10 ml. L-1 consisting of 5 treatments, namely B1 = Control (without MOL), B2 = MOL Rice,B3 = MOL Vegetables , B4 = MOL Banana weevil, B5 = MOL Banana skin. The results showed that theadministration of rice mole was a better treatment of plant height, number of leaves, leaf length, leaf width untilthe fourth week of 25.94 cm each; 19.98 strands; 9.59 cm; 5.71 cm; and the fresh weight of pakcoy plants is 68.48g.Keyword : Local Mikroorganisms, Pakchoy, HidroponicABSTRAKMikroorganisme Lokal (MOL) adalah larutan hasil fermentasi yang berbahan dasar dari berbagai sumber dayalokal. Larutan MOL mengandung unsur hara mikro dan makro serta mengandung bakteriyang berpotensi sebagaiperombak bahan organik, perangsang pertumbuhan, dan sebagai agen pengendali hama dan penyakit tanaman,sehingga MOL dapat digunakan baik sebagai dekomposer, pupuk hayati maupun pestisida organik terutamasebagai fungisida.Penelitian ini bertujuan untuk untuk menentukan jenis MOL yang lebih baik terhadappertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) denganperlakuan yang akan dicobakan yaitu berbagai jenis MOL pada konsentrasi 10 ml.L-1 yang terdiri dari 5perlakuan, yaitu B1 = Kontrol (Tanpa MOL), B2 = MOL Nasi , B3 = MOL Sayuran, B4 = MOL Bonggol Pisang,B5 = MOL Kulit Pisang. Data diolah dengan analisis ragam dan perbedaan antar perlakuan ditentukan dengan UjiBNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian mol nasi merupakan perlakuan yang lebih baik terhadap tinggitanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun hingga minggu keempat yaitu masing-masing 25,94 cm ; 19,98helai; 9,59 cm; 5,71 cm; dan berat segar tanaman pakcoy yaitu 68,48 g.Kata Kunci : Mikroorganisme Lokal, Pakchoy, Hidroponik