PENERAPAN JQUERY MOBILE DAN PHP DATA OBJECT PADA APLIKASI PENCARIAN LOKASI TEMPAT IBADAH DI YOGYAKARTA - Sari, Wahyuni Eka; Sholeh, Muhammad; Hamzah, Amir (Jurnal Script, 2013)
INTISARIÂ Aplikasi Pencarian Lokasi Tempat Ibadah ini menggunakan layanan berbasis lokasi yang menggabungkan antara proses dari layanan mobile dengan posisi geografis dari penggunanya. Posisi target dapat diimplementasikan pada peta virtual yaitu google maps. Google maps memanfaatkan teknologi GPS untuk mengetahui lokasi user. Aplikasi yang dihasilkan adalah aplikasi berbasis web mobile dengan menggunakan bahasa pemrograman HTML5, CSS3, PHP Data Object dan database MySQL, serta framework JQuery Mobile. Perancangan aplikasi menggunakan UML (Unified Modelling Language).Kecepatan akses internet merupakan hal yang penting karena Aplikasi ini bersifat online sehingga dapat diakses dimana saja dan kapan saja. Aplikasi ini menyimpan data lokasi tempat ibadah yang cukup lengkap dan valid mencakup wilayah kota Yogyakarta yang tediri dari 14 kecamatan. Aplikasi ini kompatibel dengan smartphone, tablet, dan personal komputer serta ringan dalam akses data.Pada Aplikasi ini pengguna dapat mencari lokasi tempat ibadah terdekat berdasarkan lokasi pengguna beserta petunjuk arah menuju tempat ibadah. Aplikasi ini juga mencantumkan lokasi tempat ibadah berdasarkan kecamatan dan pencarian berdasarkan nama tempat ibadah.Â Kata Kunci : jQuery Mobile, Google Maps, PHP Data Object, GPS, Internet.