Efektivitas UKM Al-Mujaddid dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara (Studi Analisis pada Mahasiswa UKM Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Tahun Ajaran 2018-2019 - Nuha, Octafa (Maharaat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses kegiatan UKM Bahasa Arab Al – Mujaddid dan sejauhmana efektivitas kegiatan UKM Bahasa Arab ini dalam peningkatan kemampuan berbicara bahasa Arab pada anggota UKM Jurusan PBA UMY.Penelitian yang digunakan oleh penulis dalam menyusun skripsi ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan analisa data kualitatif. Adapun metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah observasi, teknik observasi yang digunakan adalah observasi langsung dimana penulis mengadakan pengamatan secara langsung terhadap segala subyek yang diteliti, dan metode pengumpulan data yang digunakan berupa dokumentasi, tes lisan, dan interview bebas terpimpin.Dari hasil penelitian yang penulis lakukan bahwa proses kegiatan UKM Bahasa Arab Al-Mujaddid di UMY dalam peningkatan kemampuan berbicara bahasa Arab Mahasiswa PBA UMY dapat dikatakan efektif, Hal tersebut ditunjukkan dengan hasil tes lisan yang telah dilaksanakan pada tanggal 19 Februari 2019 yang diikuti oleh semua mahasiswa PBA UMY yang merupakan anggota UKM Al-Mujaddid , Dari 23 Mahasiswa sebagian besar mendapatkan nilai bagus, dengan rincian sebagai berikut, yaitu 15 mahasiswa mendapatkan nilai diatas 65 dan 8 santri mendapatkan nilai dibawah 65.