PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA YANG MENGGUNAKANMODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM-ASSISTED INDIVIDUALIZATION DENGAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SISWAMTsN MODEL PADANG - Fitri, Mardeni Astonita; Tanjung, Mirna; Afriza, Rina (Pendidikan Ekonomi, 2013)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas VIII MTsN Model Padang,dalam mata pelajaranIPS Terpadu (Ekonomi). Hal ini terlihat dari rendahnya nilai rata-rata ujian mid semester genapsiswa kelas VII yaitu56.47. Rendahnya hasil belajar ekonomi disebabkan oleh siswa kurang aktif dan kurang berpartisipasi dalam proses pembelajaran, siswa kurang berani bertanya dan menjawab pertanyaan guru. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar ekonomi adalah dengan menerapkanmodel pembelajaran kooperatif tipe Teasm-Assisted Individualization. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Team-Assisted Individualizationdengan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas VIII MTsN Model Padang. Hipotesis penelitian adalah terdapat perbedaan hasil belajar siswa MTsN Model Padang, dalam mata pelajaran ekonomi yang diajarkan dengan model kooperatif tipe team-assisted individualization dengan model konvensional.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa/i kelas VIII MTsN Model Padang, yang berjumlah 427 orang, dari 12 kelas yang terdaftar pada tahun ajaran 2012/2013. Pengambilan sampel dilakukan secara purpoosive sampling, dan terpilihkelas VIII4 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII11 sebagai kelas kontrol.Teknik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji kesamaan dua rata-rata dua arah melalui uji-t. Uji t dilakukan karena data terdistribusi normal dan kelompok data mempunyai varians yang homogen.Rata- rata hasil belajar aspek kognitif pada kelas eksperimen adalah 86.33 dan pada kelas kontrol adalah 71.71. Hasil analisis data melalui uji t diperoleh, thitung = 5,103 dan ttabel = 1,67. Nilai thitung >ttabel, yaitu 5,103>1,67 dengan = 0.05. Keputusannya adalah H0 ditolak dan Ha diterima. Model pembelajaran kooperatif tipeteam-assisted individualization dapat meningkatkan hasil belajar ekonomidi kelas VIII MTsN Model Padang pada taraf kepercayaan 95 %. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar ekonomi siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe team-assisted individualization dengan hasil belajar ekonomi siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional.