Aktifitas Dakwah KH Ahmad Rifa’i Arief melalui Pondok Pesantren Latansa Lebak Gedong Lebak Banten - Mumun Munasaroh; Weny Widyawati Bastaman (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2019)
Aktivitas yang dilakukan KH. Ahmad Rifa’I Arief terlihat secara lebih jelas merupakan salah satu bagian dari dakwah, menyebarkan seruan Islam dan meneruskan perjuangan Nabi dalam membangun Islam yang Rahmatan Lil Alamin, dan beliau adalah sosok seorang yang telah membangun lembaga pendidikan modern di Banten dengan sistem yang berbeda,dan turut membangun kualitas manusia Indonesia agar menjadi berguna bagi kedua orang tua dan lingkungan sekitar. Dari uraian diatas dapat dirumuskan. Bagaimana bentuk Aktifitas dakwah yang dilakukan KH Ahmad Rifai Arief Semasa hidupnya? Aktivitasnya dalam bidang dakwah dibagi menjadi tiga bentuk yaitu Dakwah bil-hal, Dakwah bi-lisan dan Dakwah bil-Qolam. Penelitian ini dengan menggunakan metodelogi Historis dan mengumpulkan data dengan penelitian Studi Kepustakaan, observasi lapangan dan wawancara. Pengumpulan data dengan cara Studi Dokumentasi strategi yang digunakan dengan cara mengumpulkan data-data melalui buku-buku, media massa, karya ilmiah dan melalui media online. Gagasan dan Konsep pemikiran KH Ahmad Rifa’I Arief mengenai pendidikan sangat baik dan pemikiran KH Ahmad Rifa’I Arief diaktualisasikan melalui pembangunan Pondok Pesantren La Tansa, Lebakgedong, Lebak, Banten. Karena dalam proses pembelajaran pesantren merupakan perpaduan antara ilmu agama dan IPTEK, sehingga out put nya pun mampu diserap diberbagai sektor. Walaupun pada saat itu banyak hambatan dan rintangan yang menerpa dirinya dan seluruh hidupnya ia lakukan semata-mata karena ibadah dijalan Allah. Maka dari itu penulis merasa perlu mengangkat tokoh dakwah tersebut yakni Aktivitas Dakwah KH Ahmad Rifa’i Arief Melalui Pondok Pesantren LA Tansa Lebakgedong, Lebak, Banten