Historiografi Arab Pra Islam - Aris Muzhiat (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2019)
Salah satu entitas kebudayaan bangsa Arab dari sekian konstelasi peradaban yang mereka miliki dan eksis sebelum datangnya cahaya Islam adalah bahwa mereka telah mengenal dasar-dasar konstruksi sejarah dan memahami dengan baik bagaiamana setiap kejadian penting untuk diabadikan dalam simbol- simbol bahasa yang dapat mereka wariskan kepada generasi berikutnya. Kemajuan di bidang sastra memungkinkan mereka untuk dapat mengkodifikasikan sejarah mereka dengan cara yang khas mengingat keadaan sosial mereka saat itu jauh dari keadaan social justice (social welfare) yang ideal untuk pertumbuhan kebudayaan. Kemajuan di bidang sastra yang tidak terpatronase dengan kemajuan di sektor lain menjadikan eksistensi Historiografi Bangsa Arab Pra-Islam menarik untuk dikaji.