FUNGSI KENDURI SKO BAGI MASYARAKT DESA LOLO GEDANG-PASAR KERMAN KECAMATAN GUNUNG RAYA KABUPATEN KERINCI PROPINSI JAMBI - Arisa, Winda; Adiyalmon, Adiyalmon; Elfemi, Nilda (Pendidikan Sosiologi, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adat-istiadat dalam bentuk Kenduri Sko yang masih dipertahankan oleh masyarakat Desa Lolo Gedang-Pasar Kerman sampai sekarang dan apa fungsi Kenduri Sko bagi masyarakatnya. Tujuan penelitian ini adalah (1). Mengungkapkan alasan masyarakat Desa Lolo Gedang-Pasar Kerman masih melaksanakan Kenduri Sko, (2). Mengungkapkan fungsi Kenduri Sko bagi masyarakat Desa Lolo Gedang-Pasar Kerman, Kecamatan Gunung Raya, Kabupaten Kerinci.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Informan penelitian yaitu tokoh adat dan masyarakat yang dapat menjelaskan fungsi Kenduri Sko. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data berupa wawancara dan dokumenter. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan model analisis interaktif menurut Miles dan Huberman yaitu aktivitas analisis data dilakukan secara terus-menerus sampai data tersebut tuntas dan akhirnya jenuh.Hasil penelitian ini mengungkapkan (1). Alasan masyarakat Desa Lolo Gedang-Pasar Kerman masih melaksanakan Kenduri Sko, yaitu a). Kenduri Sko tidak bertentangan dengan agama Islam, b). Kenduri Sko dilaksanakan karena pesan dendam dari nenek moyang (pesan artinya sampaikan dan dendam artinya berkepanjangan), selain itu, Kenduri Sko juga memiliki fungsi bagi masyarakatnya. (2). Fungsi Kenduri Sko bagi masyarakat Desa Lolo Gedang-Pasar Kerman yaitu: a). Ungkapan rasa syukurÂ tehadap Allah SWT, b). Berterima kasih kepada nenek moyang yang telah merintis, mengarah, dan manaruko, c). Mempererat tali silaturahmi antara keluarga yang satu dengan keluarga yang lain.