PENGARUH VARIASI WAKTU DAN SUHU PENCELUPAN PADA PROSES HOT DIP GALVANIZING TERHADAP KETEBALAN PERMUKAAN BAJA DI PT BONDI SYAD MULIA GRESIK - Yugata Gama Widyanto; Hardjono Hardjono (Politeknik Negeri Malang, 2020)
Galvanisasi merupakan proses pelapisan dengan seng (Zinc), dengan caara mencelupkan logam yang akan dilapisi kedalam media pelapis zinc yang sebelumnya telah mengalami proses peleburan, dimana titik lebur logam pelapis harus lebih rendah dari logam yang akan dilapisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu pencelupan dan temperatur terhadap proses pencelupan. Analisis yang akan dilakukan adalah uji ketebalan permukaan dan melakukan uji kekerasan bahan setelah dilakukan pencelupan. Dalam penelitian ini material yang digunakan adalah baja dengan tipe UNP, Sebelum dilakukan Hot Dip Galvanized perlu dilakukan pretreatment menggunakan bahan kimia, yaitu proses degreasing, water rinsing, pickling, fluxing, drying. Setelah itu dilakukan tahap Galvanisasi, Variabel yang akan digunakan adalah suhu zinc bath 440oC,445oC,450oC dan waktu pencelupan 2,4,6,8,10 menit. Dari hasil analisis semakin lama waktu pencelupan pada proses hot dip galvanizing mengakibatkan semakin tebal lapisan zinc yang dihasilkan dan Semakin tinggi temperatur zinc saat proses hot dip galvanizing juga mengakibatkan semakin tebal lapisan zinc yang di hasilkan, di karenakan kekentalan dari zinc menurun.