ANALISIS BIAYA PENGGUNA JALAN DI WILAYAH JABODETABEK - Sri Nuryati (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2015)
Jabodetabek adalah wilayah yang padat lalu lintasnya terutama pada jam-jam sibuk pagi dan sore hari, jumlah kendaraan mengalami peningkatan setiap tahunnya. Keadaan ini menyebabkan terjadinya penurunan pada tingkat pelayanan jalan dan biaya bagi penggunan jalan terutama (Road User Cost, RUC ) dalam hal pemborosan bahan bakar dan waktu perjalanan menjadi lebih lama. RUC terdiri dari biaya operasi kendaraan (Vehicle Operating Cost, VOC) dan nilai waktu perjalanan (Value Of Time, VOT). Pengembangan beberapa metode telah dilakukan untuk menghitung besarnya RUC.Analisis BOK di wilayah Jabodetabek pada penelitian ini dihitung dengan metode PCI ((Pacific Consultant International, Inc), yaitu pada kecepatan kendaraan antara 25-30 km/jam untuk jenis kendaraan Heavy Truck sebesar Rp. 6.464.542,-/1000 km, dan untuk mobil penumpang sebesar Rp. 1.973.585,- /1000km. Sedangkan pada kecepatan kendaraan antara 55-70 km/jam untuk jenis kendaraan Heavy Truck sebesar Rp. 5.393.038,-/1000 km, dan untuk mobil penumpang sebesar Rp. 1.483.424,-/1000-km.Hasil analisis VOT diwilayah Jabodetabek pada kecepatan 10 km/jam dengan pendapatan per bulan yang berbeda-beda, di wilayah Jakarta sebesar Rp. 5.553,-/km/orang/bulan, Tangerang sebesar Rp. 4.904,-/km/orang/bulan, Bogor sebesar Rp. 4.510,-/km/orang/bulan, Depok sebesar Rp. 4.132,-/km/orang/bulan dan Bekasi sebesar Rp. 3.906,-/km/orang/bulan. Kata Kunci : Biaya Operasional Kendaraan (BOK) dan Nilai Waktu (VOT)