RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI TRANSAKSI PEMINJAMAN BUKU BERBASIS WEB ON LINE PADA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TANGERANG - Sri Mulyati, Rahmat Hidayat, dan Ika Dewi Lestari (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2015)
Perkembangan kebutuhan akan Teknologi Informasi dan Komunikasi semakin hari semakin menunjukkan peningkatan seiring dengan bertambahnya waktu. Lembaga Pendidikan Universitas Muhammadiyah Tangerang merupakan salah satu yang memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi. Lembaga Pendidikan Universitas Muhammadiyah Tangerang merupakan lembaga pendidikan yang mempunyai sebuah sub bagian yang tidak terpisahkan dari keseluruhan operasional. Sub bagian tersebut adalah perpustakaan, dimana pada perpustakaan tersebut tersimpan ratusan buku dengan jumlah peminjam yang tidak kalah banyaknya.Perpustakaan tersebut berusaha untuk menghimpun informasi tentang buku-buku yang dimiliki termasuk buku-buku yang sedang di pinjam oleh para anggotanya, tetapi hal tersebuttidak dapat terlaksana dengan cepat dan akurat, karena jumlah datanya banayak sekalisedangkan system digunakan tidak memadai. Untuk itu perlu pembuatan system informasi yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Dengan adanya system informasi ini maka prosesregistrasi anggota baru dapat ditangani dengan cepat, registrasi buku baru dapat dilakukandengan cepat. Dengan adanya katalog maka anggota dapat mencari koleksi yang dimiliki oleh perpustakaan dengan cepat. Untuk sirkulasi peminjaman dan pengembalian buku dapat di telusuri dengan cepat dan akurat. Kata Kunci: Sistem Informasi, Perpustakaan, Klasifikasi Buku, Katalog.