METODE PEMBUATAN PONDASI BORE PILE DENGAN KINGPOST DAN METODE PONDASI DINDING PENAHAN TANAH DIAFRAGMA WALL - Almufid Almufid (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Metode pekerjaan pondasi bored pile dengan kingpost, dan metode pembuatan dinding penahan tanah (diaphragma wall) di proyek Indonesia . Material baja kingpost kedalam lubang bored pile, agar dapat dilaksanakannya metode top-down pada saat pengalian dilakukan pada proyek Bangunan Tinggi pada kondisi Tanah Lunak, sehingga dapat mempercepat pembangunan gedung Tinggi Manfaat dari dinding penahan tanah (diaphragm wall) yang nantinya akan menjadi dinding basement, Pada Bangunan Tinggi Kostruksi bangunan gedung seperti yang kita ketahui memulai pembangunan dari bagian bawah menuju bagian bangunan atas (bottom-up). Namun seiring berkembangnya ilmu pengetahuan manusia. Maka diciptakan metode konstruksi top-down atau dari atas kebawah. Untuk memenuhi metode kontruksi top-down perlu adanya kingpost yang terdiri dari fropil baja yang nantinya dipasang bersamaan ditengah tengah pondasi bored pile. Setelah selesai pengecoran. Material kingpost adalah kompenen utama dari system pekerjaan top-down. Tanpa adanya kingpost, rasanya mustahil dapet terlaksanakan sebuah system top-down pelaksanaan bangunan yang mempunyai banyak keuntungan dari sudut biaya dan waktuKata kunci: Bangunan Tinggi, Pondasi bored pile, King Post, dan Top - Down