PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI JARINGAN VOICE OVER INTERNET PROTOCOL (VoIP) PADA PT. NATIONAL LABEL - Liesnaningsih Liesnaningsih; Rohmat Taufiq; Deril Deril (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Voice over Internet Protocol (VoIP) merupakan teknologi komunikasi suara berbasis IP, dimana user dapat melakukan komunikasi suara hanya dengan menggunakan jaringan internet, intranet, atau ethernet. PT National Label merupakan perusahaan swasta yang terus berkembang, sehingga membutuhkan sarana komunikasi yang baik untuk menunjang produktifitas perusahaan. Saat ini PT National Label sudah menerapkan telepon PABX sebagai sarana komunikasi. Mahalnya harga telepon PABX dapat mengakibatkan meningkatnya biaya operasional perusahaan, sehingga dengan dirancang dan diimplentasikannya VoIP dapat menjadi alternatif solusi dari permasalahan tersebut. Jaringan VoIP yang dirancang menggunakan server CentOS sehingga menjadi sistem Trixbox CE berbasis SIP (Session Initiation Protocol). Dengan menggunakan infrastruktur jaringan nirkabel seperti wifi, teknologi VoIP dapat digunakan pada telepon jaringan atau diperangkat mobile dengan menggunakan softphone seperti aplikasi mobile X-Lite dan Zoiper sebagai pengganti IP Phone yang terhubung dengan satu jaringan. Diharapkan dengan adanya teknologi VoIP di PT National Label dapat memberikan manfaat bagi karyawan dalam menunjang sarana komunikasi via internet tanpa mengeluarkan biaya yang besar. Kata Kunci: Jaringan, Internet, Server, VoIP.