ANALISIS DESAIN OPTIMUM SPROKET RODA BELAKANG SEPEDA MOTOR KRITERIA BIAYA MATERIAL MINIMUM - Insana Jatmiko (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2015)
Seleksi terhadap materialsproket roda belakang sepeda motor adalah untuk mendapatkan material yang mampu menjalankan fungsinya, mudah dibentuk, dan harganya kompetitif. Seleksi dilakukan terhadap material yang pada umumnya dipakai oleh industri dalam negri. Material tersebut diantaranya adalah S45C; AISI 1045; AISI 5140; GG25; 20MnCr5. Analisis dilakukan dengan menggunakan Metode Desain Optimum Kriteria Biaya Material Minimum. Selain itu, karena satu jenis sproket dapat dipakai untuk beberapa sepeda motor yang berbeda momen torsinya, maka ditunjukan hubungan Momen Torsi sepeda motor terhadap Biaya Material Sproket.Kata kunci: sproket, seleksi material, desain optimum