EVALUASI KUALITAS PELAYANAN PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR DENGAN METODE SERVQUAL - Tri Widodo Widodo (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2014)
Objekdaripenelitian iniadalahbagianpelayanan PengujiankendaraanbermotordiKabupatenTangerang,bagianinibertugasuntukmemberikanpelayanankepadamasyarakatumum.Jasayangberkualitasbisaterciptabilajasatersebutbisamemuaskanpelanggan,kepuasanpelangganituditandaidenganberkurangnyakeluhanpelanggansehinggamenunjukkan kinerja perusahaan yang tinggi. Penelitianini bertujuan untukmengidentifikasisertamenganalisafaktor-faktorapasajayangmembentukkepuasanpelanggansertamemberikanmasukankepadapihakmanajemenuntukdilakukannyaperbaikan.Penggunaanservicekualitasdiharapkandapatmengetahuiapakahadakesenjanganantarakinerjayangdilakukanselamainidenganapayangdiharapkanolehparakonsumen.Kelimadimensiyangdiukuradalahtangibilty,reliabilty,responsiveness,assurance,danemphaty. 16demanded qualityini ditelitidenganmelakukankuesioner.Penyebarankuesioneryangdilakukanterhadap97respondendenganmenggunakanskalalikert.Perhitunganservqualmenunjukanadanyagapantaraharapandengankinerjaselamaini.Gapskorrata-ratayangdiperolehdari16atributpelayananpengujiankendaraanbermotoradalah-26,639.Indekskepuasanpelangganyangdiperolehsebesar61,82%.Penggunaandiagramkartesiusdigunakanuntukmemetakantiap-tiapatributyangditanyakandalammasing-masingdimensi.Didapatkanhasiladanya6atributyangberadadikuadranAyangharusmenjadiperhatianserius dari pihakmanajemen. KataKunci:ServiceQuality,AnalisaGap,IndeksKepuasanPelanggan,ImportancePerformanceAnalysis,DiagramKartesius.