ANALISA DAYA LISTRIK OPTIMUM MODEL SCREW TURBINE 2 BLADE SEBAGAI PENGGERAK GENERATOR LISTRIK - Jamaludin Jamludin (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Akibat dari krisis energi yang terjadi di dunia, terutama akibat keterbatasan bahan bakar minyak yang mengakibatkan mengurangi ketersediaan listrik, maka diadakanlah penelitian-penelitian untuk membuat Pusat Tenaga Listrik Mikrohidro (PLTMH) dengan memanfaatkan bermacam tipe turbin air. Salah satu dari tipe turbin yang sangat berpotensi untuk pembangkit listrik mikrohidro pada sungai-sungai di Indonesia adalah Turbin Screw (Archimedean Turbine). Hasil penelitian dengan menggunakan rancangan rangkaian listrik model Turbin Screw dan daya listrik yang dihasilkan pada pengujian berbeban, secara umum denan menggunakan model turbin ulir dengan jarak pitch 1,2Ro memberikan daya yang lebih tinggi dibandingkan dengan model turbin ulir dengan jarak pitch 2Ro dengan daya generator sebesar 4,68 watt dan efisiensi sebesar 19,56194 %. Pitch 1,2R₀ menunjukkan daya tertinggi sebesar 6,58 watt pada sudut kemiringan poros 30⁰ dan efisiensi tertinggi pada pitch 1,2R₀ dengan sudut kemiringan poros 30⁰ yaitu sebesar 84% tanpa pengujian beban. Efisiensi generator adalah hasil pembagian dari daya generator dan daya turbin yang didapat dari hasil pengukuran. Pada pengujian model turbin ulir, semakin besar pembebanan lampu yang diberikan, maka putaran generator juga akan semakin berkurang