UJI KADAR GAS METAN SAMPAH ORGANIK PASAR TARUMANEGARA MENGGUNAKAN RANCANG BANGUN TONG SAMPAH LISTRIK TERINTEGRASI SENSOR SEBAGAI POTENSI SUMBER ENERGI ALTERNATIF - Alhara Yuwanda (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Energi dapat dihasilkan dari beberapa sumber yang dikumpulkan dan dipanen dengan konversi menjadi listrik. Salah satu media nya adalah elektrolisis dari limbah organik. Tetapi diperlukan pebaharuan untuk membuat sistem dengan terintegrasi komputer. Mesin pengolah limbah organik yang terintegrasi dengan sensor suhu dan kelembaban ini dikembangkan karena kebutuhan solusi alternative. Digunakan Sensor DHT 11dan Sensor MQ4 untuk menguji kelembaban dan metan. Grafik menunjukan peningkatan dan penurunan gas yang dihasilkan. Hasil dari grafik puncak optimal yang dihasilkan.pada hari ke 8 yaitu sebesar 2650 ppm dengan volume tong digester satu galon sebanyak 19 Liter. Hal tersebut sesuai dengan suhu dan kelembapan yang dihasilkan yaitu pada hari ke 8 dan 9. Hasil ini dapat menjadi dasar petani yang memproduksi gas metan dan metode dari prototype ini untuk mengevaluasi gas metan yang dihasilkan.