RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN HASIL NILAI SISWA NAIK DAN TIDAK NAIK BERBASIS JAVA DI SDN SEPATAN II - Rohmat Taufiq (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2016)
Sistem pendukung keputusan penentuan NAIK atau TIDAK NAIK pada siswa merupakan sebuah sistem pendukung keputusan yang bisa digunakan untuk meng input seluruh nilai siswa SD yang diambil disemester itu, setelah dinilai semua mata pelajaran selanjutnya di putuskan NAIK kelas atau tidak NAIK kelas siswa tersebut. Selama ini sistem ini di SD tersebut masih manual sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama jika dibandingkan dengan sistem pendukung keputusan. Dalam proses pencarian data metode yang digunakan yaitu Observasi, Wawancara dan Studi Pustaka sedangkan metode yang digunakan dalam pengembangan sistem yaitu Metode Waterfall, langkah yang dilakukan adalah sebagai berikut: Komunikasi dengan pengguna dan pemilik sistem, Merencanakan sistem yang akan dibangun, melakukan desain dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML), Pembangunan sistem dan Pengantaran dan testing sistem dengan user. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman Java dan MySQL sebagai basisdata. Kesimpulan yang didapat dari pengembangan sistem pendukung keputusan ini adalah: Dengan diterapkannya sistem baru dapat mengontrol semua kegiatan pengolahan data dan nilai siswa, mengurangi kesalahan dalam memberikan hasil nilai Keputusan kepada siswa. Tercapainya tujuan untuk meringankan kerja guru dan operator sekolah dalam mengelola data nilai siswa. Penyimpanan data dalam bentuk data base dapat mengurangi tempat penyimpanan, membantu dan mempermudah proses pencarian. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Java, Hasil Nilai, Sekolah Dasar.