PENENTUAN PERSEDIAAN OPTIMAL DENGAN METODE PROBABILISTIK PADA PT. LESTARI DINI TUNGGUL - Yevita Nursyanty (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
AbstractInventory control berfokus pada pemenuhan permintaan konsumen sebagai sumber keuntungan perusahaan. Latar belakang penelitian ini adalah pengendalian persediaan PT. Lestari Dini Tunggul dalam pengadaan bahan baku White Linen masih belum optimal karena perusahaan belum bisa memenuhi semua permintaan yang ada. Kurangnya persediaan menyebabkan pasokan bahan baku terhambat sehingga perusahaan tidak dapat memenuhi semua permintaan konsumen dan berdampak pada turunnya laba perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui solusi terhadap permasalahan yang terjadi yang menentukan pengendalian persediaan perusahaan sesuai dengan jumlah biaya persediaan minimum dengan menentukan bagaimana, kapan dan kapan pesanan dilakukan. Hasil penelitian ini memperoleh usulan perencanaan persediaan sebagai best inventory control. Berdasarkan total biaya persediaan terkecil, metode Q dengan biaya total terkecil namun dengan tingkat pelayanan yang rendah kepada pelanggan. Probabilistik sederhana adalah metode tan biaya terkecil terkecil seperti metode Q dan metode P dan tingkat layanan hampir sampai 99%. Keywords: Inventory optimal,Metode Probabilistik P,Metode Probabilistik Q