ANALISIS STRATEGI PEMASARAN OBAT BATUK PROSPAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SWOT PADA PT. SOHO GLOBAL HEALTH - Hermanto Hermanto (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2016)
HasilprosespenelitiananalisisSWOTyangada diPT.SOHOGlobalHealth menjelaskanbahwa produkprospanberada pada tahapGrowthOriented Strategi dengan Peluang 1,77 dan kekuatan2.08.Inimerupakansituasiyang baik dimana perusahaanmemilikikekuatansehinggadapatmemanfaatkanpeluangyang adahingga perusahaandapattumbuhberkembang denganbaikdandapatmemasarkanproduk Prospan tersebutdipasaran obatekpektoran diIndonesia. Jadidapatdisimpulkanyang diperoleh dari penelitianiniadalahBerdasarkan hasilujivaliditas diperolehsoftware SPSS16dapatdiketahuibahwakeseluruhanrespondenyangditelitisebanyak30dari14indikatordinyatakan100%valid,makadapatdikatakanbahwarhitung lebihbesar darirtabel.Daritabeldiatasalphacronbachyangdiperolehdiatas0,80yaitusebesar0,893makadatatersebutdikatakanreliable(baik).Faktor-faktoryang mempengaruhi kesuksesan PT. SOHOGlobal Healthdilihat dari faktor-faktor internalkekuatan, produkyang mengandung bahanaktifektrakherbaldaunivy,didukungbanyakstudi klinis, dan citraperusahaanyangbaik didalam memasarkan obat-obat berbahan herbal. Faktor internalkelemahan adalah tidak adanyakemasan tablet/bentukkapsul, harga yang relatif premium dan keyakinan dokter akan obat-obat alami (herbal) masih lemah.Faktoreksternalpeluang adalahpasar(konsumen)mulaiaktifmencariobat- obatanyang amanyang berbahan dasar herbaldan belumbanyaknya beredar obat herbaldenganreputasifarmasi.Faktoreksternalancamanadalahkegiatanpromosi yang aktifdaripesaing (kompetitor)danobat-obatekpektoranberbahankimiasudah banyak tersedia diIndonesia. KataKunci:SWOT,BobotFaktorInternal &Eksternal,Rating,AnalisisFaktor, MatrikSWOT.