PENGGUNAAN METODE POQ (PERIODE ORDER QUANTITY) DALAM UPAYA PENGENDALIAN TINGKAT PERSEDIAAN BAHAN BAKU (HDN) (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN FRAGRANCE DI TANGERANG) - Diah Septiyana (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2016)
PerusahaanfragrancediTangerang inimerupakanperusahaandibidangchemical yangmemproduksifragranceuntukberbagaimacamaplikasi.Selama iniperusahaan belummenerapkansebuahmetodeuntukpengadaanbahanbaku.Salahsatubahan bakuyang digunakandalamproduksifragranceadalahHDN.Penelitianinibertujuan untukmemberikanusulanmengenaiwaktudanjumlah pemesananyangtepatuntuk bahan bakuHDN berdasarkan metodePeriodOrderQuantity(POQ). Metode POQ digunakankarenametodeinisecara umumdapatmenjawabkondisiyang terjadidi perusahaan. Penelitian dilakukan selama satu bulan dengan melakukan observasi secara langsungmaupunmengumpulkandatasekunderberupa datapenggunaanHDN selama tahun 2014.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa denganmetode POQ memberikanangka POQ sebesarenam.AngkaPOQ diterapkandalamrencana ke- butuhanHDNselama12periodekedepanyang ditentukandenganperamalanmetode LinearRegression.Dalam12periode kebutuhanHDN,jadwalpembelianHDN sebanyakenamkali,artinya setiapsatukalipemesananHDNsesuaidenganjumlah kebutuhan HDNselama2 periode.Kata Kunci:Pengendalian Persediaan, POQ, Peramalan, MRP.