RANCANG BANGUN PERONTOK PADI MANUAL - Ali Rosyidin (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2016)
Padi merupakan salah satu makanan pokok bagi kebanyakan penduduk di Indonesia. Pencapaian kebutuhan padi pertahun sangatlah besar, dibandingkan dengan makanan pokok lainnya. Perancangan alat perontok padi dengan menggunakan software AutoCAD sangatlah membantu agar lebih menghemat waktu. Ada beberapa software selain software AutoCAD untuk merancang sebuah mesin, diantaranya: Solid Work, Catia, Inventor, ProgeCAD dll. Perangat ini juga dilengkapi dengan pustaka yang berisi ratusan elemen mesin standar seperti bearing, sambungan baut, pasak, seal dan pegas. Sebagai alat bantu modern, perangkat ini juga mampu melakukan berbagai perhitungan sambungan ulir, perhitungan panjang rantai, dan sabuk. Proses pembuatan alat perontok padi sangatlah mudah diterapkan untuk masyarakat di Indonesia, dengan cara kerja yang sederhana namun dapat lebih efisien dalam merontokan padi. Perawatan yang dilakukan terhadap alat perontok padi secara mekanis (manual) ini dapat dilakukan secara rutin maupun secara periodik. Kata Kunci: Pembuatan alat perontok padi, AutoCAD