ANALISIS KELAYAKAN PROYEK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MINIHIDRO (PLTM) MENGGUNAKAN SOFTWARE RETCSREEN (STUDI KASUS PADA PLTM SIMALUNGUN, SUMATERA UTARA) - Ria Rossaty (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2016)
Percepatanpembangunantenagalistrikyang berkelanjutandidasariatas meningkatnya pertumbuhan ekonomidan laju perkembangan industrisuatunegara. Mempercepatsumber dayaenergi,pasar energijuga diserahkankepadaperusahaan swasta.Dalampasaryang kompetitif,mengembangkanproyeklistriktenagaair membutuhkanbanyakuang danwaktu sertakeahliandibidangteknikterutamauntuk pembuatanstudikelayakan.Dalammembantuparapengembang membuatpenilaian awal dari kelayakan teknisdan kelayakanekonomis, pengembanganalat kom- puterisasiRETScreen sangatdibutuhkan. Penelitian inibertujuanuntukmengetahui kelayakanpada tiga lokasialternatif potensiPLTM Simalungunterutama dari aspek teknis dan aspek ekonomidengan menggunakanSoftware RETScreen. Hasilanalisis menunjukkanbahwaditinjaudariaspekteknis,kapasitasterpasang terbesarterdapat pada PLTM Simalungun1yaitu6,202MW, Simalungun3memilikikapasitasterbaik keduayaitu 5,626 MWdan selanjutnya Simalungun 2yaitu 3,985MW. Secara keseluruhan untuk produksi energi tahunandihasilkan sesuai dengan kapasitas terpasang, semakin besar kapasitas terpasang maka menghasilkan produksi energi yang lebih besar yaitu 6,202 MW menghasilkan 52,965 GWh; 5,626 MW menghasilkan48,161GWhdan3,985MW menghasilkan34,033GWh.Ditinjau dari aspekekonomisbahwaestimasibiaya didasarkandenganpanjangpenstockdan waterwaysertadayayang terpasang,didapatestimasi>USD11.000.000 denganrata- rataUSD2.200.000/MW.Total biayatahunan>USD1.600.000 dantotal simpanan/masukkantahunanmenguntungkanbagipihak swasta>USD2.000.000. Kelayakan Finansial menunjukkan Net Present Value (NPV) > USD 6.000.000, BenefitCostRatio (BCR)>2,8,Internal RateofReturn(IRR)>11% denganperiode kembali3–9 tahun. Dari berbagaiaspek teknis,ekonomidan lingkungan PLTM Simalungun1adalah alternatif terbaikdanmenjadiprioritas,alternatifkedua terbaik adalah Simalungun 3 dankemudian Simalungun 2. Kata Kunci: Kelayakan,Minihidro, RETScreen.