“PERFORMANCE TEST” POMPA SENTRIFUGAL TIPE ETA-N 125 x 100-400 DI PT TORIHIMA GUNA INDONESIA - Joko Hardono (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2015)
Pompa sentrifugal tipe ETA-N 125x100-400 merupakan salah satu tipe produk pompa PT Torishima Guna Indonesia, sebuah perusahaan joint anatara PT una Elektro Indonesia dengan PT Torishima Ltd. Jepang. Performance test bertujuan untuk mengetes kesesuaian performa pompa actual terhadap standar pabrik maupun permintaan khusus dari konsumen. Performa pompa yang dimaksud meliputi: Head (H), Capacity (Q) shaft power (L) dan effisiensi (). Spesifikasi pompa ETA-N 125x100-400 berdasar data dari manufacturer adalah: Head = 51 m, capacity = 160,8 m3/jam (2,68 m3/min). Spesifikasi motor yang digunakan adalah: putaran motor 1450 rpm, daya motor 75 KW dan effisiensi motor 91%. Instalasi pengetesan pompa dengan menggunakan system negative suction, sehingga memerlukan pemancingan pompa sebelum dioperasikan. Pompa dihubungkan dengan motor penggerak oleh sebuah rigid coupling dengan posisi horizontal, sesuai dengan posisi pompa tersebut dalam pengoperasiannya. Dari hasil perhitungan data dapat diketahui bahwa best efisiensi point pompa sentrifugal tipe ETA-N125 x 100-400 terjadi pada putaran 1450 rpm memiliki kapasitas = 2.62 m3/min; head total =52.11 m; dan efisiensi pompa 67,97 %. Sedangkan untuk pompa standar pabrik memiliki best efisiensi point pada putaran 1450 rpm memiliki kapasitas = 2.68 m3/min; head total = 51 m; dan efisiensi pompa 67,5 %. Kata Kunci: Performance, Pompa, Head, Capacity, Shaft Power, Effisiensi