RANCANG BANGUN MONITORING KETINGGIAN AIR DAN SISTEM KONTROL PADA PINTU AIR BERBASIS ARDUINO DAN SMS GATEWAY (DESIGN OF MONITORING WATER LEVEL CONTROL SYSTEM BASED ON ARDUINO AND SMS GATEWAY) - Sumardi Sadi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
The water level in the river is one of the parameters that need to be measured to detect flooding early. This study aims to develop a prototype flood early warning system using an ultrasonic sensor integrated with Arduino Uno to measure the water level. The tools and materials used are: Arduino Uno, ultrasonic sensor, GSM shield module as a medium for sending and receiving SMS which are added so that the system can provide information about water levels and warnings of SIAGA I, SIAGA II and SIAGA III via short messages and giving orders to close or opening the floodgates, the dc motor (gear box) is used to model the floodgates on the river, and the relay as a breaker and current connector. The methods and procedures used are planning, material collection, miniature system creation, hardware design, and Arduino programming by combining the GSM Shield module and ultrasonic sensor. The results and discussion of the research obtained are that the ultrasonic sensor can read the water level and the GSM Shield module can send water level data information that has been read by the ultrasonic sensor, and the miniature sluice gates can open and close according to orders sent via short messages by the operator.Keywords: water level, flood early warning, GSM shield, Arduino Uno, ultrasonic sensorKetinggian permukaan air pada sungai adalah salah satu parameter yang perlu diukur untuk mendeteksi banjir secara dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototype system peringatan dini banjir dengan menggunakan sensor ultrasonic yang diintergrasikan dengan arduino uno untuk mengukur ketinggian air. Alat dan bahan yang digunakan yaitu : Arduino Uno, sensor ultrasonic, modul GSM shield sebagai media pengirim dan penerima sms yang ditambahkan agar system dapat member informasi mengenai ketinggian air serta peringatan SIAGA I, SIAGA II dan SIAGA III melalui pesan singkat dan member perintah untuk menutup atau membuka pintu air, motor dc (gear box) digunakan untuk memodelkan pintu air pada sungai tersebut, dan relay sebagai pemutus dan penghubung arus. Metode dan prosedur yang digunakan adalah, Perencanaan, Pengumpulan Bahan, Pembuatan Miniatur system, Perancangan Hardware, dan Pembuatan program arduino dengan menggabungkan modul GSM Shield dan sensor ultrasonic. Hasil dan Pembahasan dari penelitian yang didapat adalah sensor ultrasonic dapat membaca ketinggian air dan modul GSM Shield dapat mengirimkan informasi data ketinggian air yang sudah dibaca oleh sensor ultrasonic, serta miniatur pintu air dapat membuka dan menutup sesuai dengan perintah yang dikirim melalui pesan singkat oleh operator.Kata kunci: Ketinggian air,Peringatan dini banjir, GSM shield, Arduino Uno, sensor ultrasonic