PERANCANGAN PROGRAM APLIKASI PENGENALAN WAJAH DENGAN MENERAPKAN METODE PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS DAN JARINGAN SYARAF TIRUAN - M Lutfi Aksani (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
PERANCANGAN PROGRAM APLIKASI PENGENALAN WAJAH DENGAN MENERAPKAN METODE PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS. Informasi mengenai seseorang saat ini sangat penting dan sulit didapat jika datanya sangat banyak. Salah satu teknik untuk mendapatkan informasi mengenai seseorang adalah dari foto wajah orang tersebut, di mana dari foto tersebut akan didapat identitas orang yang bersangkutan, yang kemudian akan didapat informasi orang tersebut pula. Banyak orang telah mencoba dan berhasil membangun program aplikasi pengenalan wajah dengan berbagai macam metode yang masing – masing memiliki kelebihan dan kekurangannya. Ada metode yang cepat dalam mengenali citra wajah, tetapi mengorbankan keakuratan pengenalan, begitu pula sebaliknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sebuah program aplikasi pengenalan wajah dengan memanfaatkan metode Principal Component Analysis. Dalam penelitian ini, penulis membuat program pengenalan wajah mulai dari objek berupa citra wajah, deteksi sisi, hingga mendapatkan karakteristik citra tersebut. Penulis membuat program lalu mengujinya. Setelah dilakukan pengujian, diperoleh hasil analisa bahwa program dapat mengenal sebagian besar citra wajah yang diuji. Beberapa kesalahan pengenalan terjadi karena program kesulitan dalam membedakan bentuk wajah yang banyak kesamaannya.Keywords : Pengenalan Wajah, Principal Component Analys, Jaringan Syaraf Tiruan, Analisis Komponen Utama, Citra