SISTEM KEAMANAN BUKA TUTUP KUNCI BRANKAS MENGGUNAKAN BLUETOOTH HC – 05 BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - Sumardi Sadi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Tingkat kriminalitas yang cukup tinggi khususnya dalam pencurian uang mendorong adanya pembuatan alat yang disebut brankas. Brankas merupakan tempat penyimpanan yang dianggap praktis tetapi memiliki resiko yang tinggi, karena memungkinkan mudahnya brankas dibobol tanpa sepengetahuan pemiliknya. Dengan adanya hal tersebut, maka diperlukan aplikasi rangkaian berbasis mikrokontroler. Pada penelitian ini telah berhasil dibuat sebuah keamanan buka tutup kunci brankas menggunakan bluetooth HC-05 berbasis Arduino Mega-2560. Sistem ini dibuat dengan menggunakan sumber tegangan +5V DC untuk modul bluetooh HC-05, Arduino Mega-2560 sebagai mikrokontroler, Motor Servo, LCD sebagai media keluarannya. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa sistem keamanan brankas dalam penelitian ini dapat bekerja secara optimal. Alat ini dapat membuka dan menutup menggunakan media smartphone via bluetooth HC-05, sehingga dapat meminimalkan tindak kejahatan pencurian terhadap barang berharga. Kata Kunci : bluetooth, brankas, mikrokontroller, motor servo.