HUBUNGAN ANTARA KEKERASAN MATERIAL DENGAN FREQUENSI PEMANASAN INDUKSI PADA BAJA ST60 - Fanni Fattah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2016)
Pemanas induksi adalah salah satu alat yang berfungsi untuk pengerasan permukaan logam. Pada umumnya untuk memperoleh kekerasan permukaan logam dapat dilakukan dengan proses heat treatment. Pada sejumlah UKM di Indonesia untuk meningkatkan kekerasan permukaan logam menggunakan carburizing, namun karena proses carburizing menggunakan furnace sehingga seluruh bagian dari bahan tersebut terkena pemanasan, akibatnya pengerasan yang terjadi tidak hanya pada permukaannya tetapi pada seluruh bagian logam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi terhadap tebal pengerasan agar nantinya bisa mengatur tebal pengerasan sesuai yang diinginkan. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan variasi frekuensi 62,5 KHz dan 58,25 KHz saat pemanasan. Hasilnya pada frekuensi 62,5 KHz terjadi pengerasan sampai ketebalan 5 mm sedangkan pada frekuensi 58,25 KHz terjadi pengerasan sampai ketebalan 7 mm. Kata Kunci: pemanas induksi, frekuensi, pengerasan permukaan, tebal pengerasan