USULAN PERBAIKAN PENEMPATAN PRODUK PADA GUDANG PRODUK JADI DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEDICATED STORAGE - yevita Nursyanti (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Salah satu ciri tata letak yang baik yaitu memiliki efisiensi dalam pengambilan maupun penerimaan barang di dalam gudang. Penelitian ini melakukan perhitungan dan menganalisis usulan tata letak gudang produk jadi dengan menggunakan metode dedicated storage. Data yang digunaka adalah data produksi, data penjualan, dan data penyimpanan. Metode yang digunakan adalah dedicated storage. Adapun tujuan dari metode ini adalah untuk memberikan usulan perbaikan tata letak gudang produk jadi yang lebih fleksibel terhadap pemindahan produk jadi di gudang, mendapatkan rancangan tata letak gudang produk jadi yang efektif, meminimalkan biaya simpan pada gudang dengan menghemat pemindahan dan pengaturan barang dalam gudang produk jadi. Adapun hasil dari perhitungan tersebut didapatkan layout usulan dengan jarak tempuh sebesar 60,08 m dan biaya material handling Rp 601,- lebih efisien dari pada layout eksisting dengan jarak tempuh sebesar 172,87 m dan biaya material handling Rp 1.729,-.