KAPASITAS MOMEN DAN GESER PADA STRUKTUR BALOK DI BANGUNAN TINGGI WILAYAH RAWAN GEMPA - Almufid Almufid (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2016)
Pada setiapkonstruksistruktur Balok BangunanTinggimerupakanbagianyang rawanterjadikerusakan(failure) pada wilayahrawangempa. Saatstruktur mengalami bebandinamik,akanterjadigayageseryang sangatbesarpadastrukturBangunan Tinggi.Gayageser inidapatmengakibatkan keruntuhan pada strukturbangunantinggi baikkarena dilampauinya kapasitasgeserataukarena hancurnya lekatandaritulangan atauakibatdarikeduanya,begitupunpadagedungyang menggunakanstrukturbeton bertulang. Reinforced Concretemerupakan struktur gabungan dari beton dan besi tulangan didalamnya. Reinforced Concrete memanfaatkan kelebihan yang dimiliki olehmasing-masing elemendasarpembentuknya,yaitusifatkuattekanyang dimiliki betondankuattarikyang dimilikibesitulangan,sehinggamenjadikanstrukturyang memilikikekakuandankekuatanyang tinggi.JurnalIlmiahTeknik iniadalahuntuk mengetahuigayageserdanmomenyang terjadipadastrukturbangunanTinggiini, kamihanyamenghitungpada strukturbalokReinforcedConcrete(BetonBertulang) akibatbebandinamikdanbebangravitasi.KotaMakassaradalahkotayang terletakdi pesisirpantaipulauSulawesi.Perhitungan bangunanSNI 1726-2012,kotaMakassar terletakpadazonaDgempa.Selainituuntukmendapatkanhasilperhitungangaya geser danmomenakandigunakanprogrambantu,yaituETABS 9.0.Dengan menganalisa kekuatangeserdanmomen padastrukturbalokReinforcedConcreteini, diharapkanstrukturbalokinidapatdirencanakandenganlebihbaikterutama dalam menahan beban dinamikakibat bebangempa.KataKunci:BalokpadaBangunanTinggi, ReinforcedConcrete, GayaGeserPada Balokdan Momen.