PENGAMANAN TEKS MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA RSA DENGAN VERIFIKASI REALTIME BIOMETRIK MENGGUNAKAN OPENCV - ANGGA ADITYA PERMANA (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Penelitian tentang model pengamanan teks yang dapat digunakan sebagai salah satu instrumen sistem pengamanan teks. Adapun prinsip pengamanan dokumen khusunya teks ini adalah bagaimana sistem dapat mengamankan proses penyimpanan dan pengirimannya. Mula-mula teks dalam bentuk teks dienkripsi. Sehingga teks tersebut tidak dapat dibaca oleh siapapun. Karena teks telah berubah menjadi susunan huruf yang teracak. Dokumen yang susunan hurufnya telah teracak tersebut jika ingin dibaca oleh pemilik dokumen, maka dokumen tersebut harus dibuka dengan dekripsi. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode RSA, dimana metode tersebut menggunakan perhitungan matematika yang rumit dan disertai dengan kunci pengaman awal (private key atau public key) sehingga amat sulit untuk ditembus oleh orang yang tidak berkepentingan, adapun tanda tangan digital yang digunakan sebagai kunci alternatif disamping kunci private dan kunci publik. Dalam penelitian ini juga menggunakan metode login dan metode verifikasi wajah realtime biometrik pengenal wajah sebagai bentuk validasi keamanan lanjutan menggunakan OpenCV library. Sistem ini dibangun menggunakan perangkat lunak Android Studio 3.0 dengan bahasa pemprograman Java. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa sistem dapat meliki fitur-fitur yang telah disebutkan sebagai dinding keamanan berlapis. Mengenkripsi dan mendekripsi dengan verifikasi biometrik (wajah) yang telah direkam dan disimpan oleh aplikasi secara realtime untuk membuka aktifitas RSA guna melakukan proses enkripsi dan dekripsi