PENGEMBANGAN PURWARUPA SISTEM PROTEKSI HYBRID KEASLIAN FAKTUR ELEKTRONIK (E-INVOICE) PADA E-BISNIS MENGGUNAKAN QR CODE, STEGANOGRAFI DAN KRIPTOGRAFI - Dedy Alamsyah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2016)
Faktur elektronik merupakan transformasi bentuk faktur konvensional berbasis kertas (hardcopy) menjadi faktur berbentuk digital (e-invoice) yang diterbitkan ketika terjadi transaksi bisnis. Faktur elektronik (e-invoice) berisi informasi-informasi yang berkaitan dengan transaksi bisnis antara penjual dan pelanggan. Faktur elektronik didistribusikan melalui email dan harus dapat dipastikan diterima pelanggan dan mampu diverifikasi keasliannya apabila terindikasi terjadi perubahan data dan informasi oleh pihak yang tidak berkepentingan. Pada penelitian ini sistem proteksi yang digunakan untuk melakukan proteksi terhadap faktur elektronik berbasis Portable Document Format (PDF) adalah metode hybrid yaitu penggabungan QR- Code, Steganografi dan Kriptografi sehingga faktur elektronik berbasis Portable Document Format yang dikirim ke pelanggan menjadi lebih aman. Sistem aplikasi yang dibuat berbasis web dan online lewat internet memungkinkan pelanggan melakukan verifikasi sehingga memberikan kepercayaan antara kedua belah pihak. Kata Kunci: PDF protection, Hybrid Protection, Protection E-invoices, Steganography EOF, AES Encryption, Secure QR Code.