USULAN PENENTUAN WAKTU BAKU PROSES RACKING PRODUK AMPLIMESH DENGAN METODE JAM HENTI PADA DEPARTEMEN POWDER COATING - Yuri Delano Regent M (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Untuk meningkatkan kapasitas produksi diperlukan adanya sistem kerja yang mendukung. Salah satu cara yang bisa dipakai yaitu membakukan waktu proses dari pekerjaan khususnya proses racking produk amplimesh pada departemen powder coating. Dengan melakukan penentuan waktu baku diharapkan keluaran produksi bisa ditingkatkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode jam henti, dimana pengambilan sampel data waktu dilakukan dengan menggunakan stopwatch pada proses pengaitan kawat dan proses menginstalasi amplimesh ke splan. Setelah dilakukan perhitungan, waktu baku usulan yang diperoleh untuk membuat 1 amplimesh adalah 2 menit 9 detik, sehingga produktivitas perusahaan mencapai 61%, dan peningkatan kapasitas produksi sebanyak 39,38% atau sebanyak 55 amplimesh pershiftnya