Rancang Bangun Alat Pembuatan Nanofiber Menggunakan Metode Electrospinning - Fatkhah Muflikh Mubarok; Valentinus Galih Vidia Putra (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Electrospinning merupakan metode pembuatan nanofiber paling umum dan paling banyak digunakan. Prosesnya yang sederhana membuat elctrospinning banyak digunakan sebagai alat pembuatan nanofiber dengan berbagai material polimer. Pada penelitian ini telah dilakukan rancang bangun alat pembuatan nanofiber dengan metode electrospinning. Perancangan ini menggunakan modul step-up high voltage dengan output maksimal 50 kV. Pompa polimer menggunakan syrnge pump dengan diameter jarum sebesar 2 mm. Jenis kolektor menggunakan bentuk silinder dengan diameter 7 cm. Motor DC 12v dengan rangkaian potensiometer memungkinkan kolektor bergerak rotasi dan kecepatan rotasi yang dapat diatur. Jarak antar jarum dengan kolektor dapat diatur sebesar 5 – 15 cm. Larutan PVA dengan konsentrasi 15% digunakan dalam pengujian. Hasil alat yang telah dirancang menghasilkan nanofiber berukuran jauh lebih kecil dari ukuran rambut manusia atau berkisar sebesar 84µm.