RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA PT GRATIA JELAJAH SEMESTA BERBASIS WEB - Sri Mulyati (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Pada umumnya sebuah perusahaan ingin usahanya tetap eksis dan berkembang, untuk itu diperlukan strategi dan pengelolaan yang baik. PT. Gratia Jelajah Semesta dalam laporan penjualan barang, masih menggunakan buku besar dan ditulis secara manual. Permasalahan yang dihadapi oleh PT. Gratia Jelajah Semesta adalah transaksi penjualan dan laporan kesediaan barang, sehingga dapat menyebabkan kesalahan saat bertransaksi, dan membutuhkan waktu yang lama saat melihat laporan barang. Dalam mengatasi masalah pada PT. Gratia Jelajah Semesta maka dibutuhkan sebuah sistem yang terkomputerisasi. Dengan metode pengembangan sistem yaitu menggunakan System Development Life Cycle (SLDC) dengan model waterfall. Serta dengan menggunakan metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan metode perancangan yang digunakan dalam penelitian ini dengan Unified Modelling Language (UML), perangkat lunak yang digunakan dalam pembuatan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah aplikasi Sistem Informasi Penjualan berbasis web yang dapat membantu mengatasi masalah yang ada pada perusahaan ini. Kata kunci : Sistem Penjualan, System Development Life Cycle (SLDC), waterfall, Personal Hypertext Preprocessor (PHP), Unified Modelling Language (UMl)