ANALISA PENGUAT JACK HYDRAULIC KAPASITAS 5 TON - Bambang Suhardi Waluyo (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2015)
Jack hydraulic merupakan dongkrak manual yang memiliki prinsip kerja mengangkat sebuah benda yang bebannya lebih berat dari berat badan kita. Posisi dongkrak pada saat mendongkrak pun perlu diperhatikan, sebab jika tidak ditempatkan posisi poros dongkrak maka terjadinya kecelakaan kerja pun sangat memungkinkan terjadi (nearmiss). Oleh karena itu perlu analisa pengujian alas penguat jack hydraulic untuk mengetahui seberapa besar kekuatan material tersebut. Alas penguat atau penyeimbang merupakan ide yang tepat dalam membantu proses mengangkat menjadi seimbang. Apabila posisi benda seimbang dengan adanya alas tersebut, diharapkan mampu efektif dalam hal menghindari kemungkinan terjadinya slip.Alas penguat baja ini memiliki spesifikasi material jis – st41 dengan ukuran penampang panjang 150 mm, lebar 60 mm dan tinggi 12 mm. Hasil dari tugas akhir ini diharapkan menjadi sebuah analisa kekuatan daya angkat dogkrak yang tepat dalam hal percobaan-percobaan yang akan dilakukan. Desain alat ini merupakan sebuah wujud inovasi penulis yang dituangkan secara nyata. Kata Kunci: Jack Hydraulic, Seimbang, Slip, Analisa.