RANCANGAN APLIKASI “TEGAR” PENDETEKSI TEMPE SEGAR - ANGGA ADITYA PERMANA; RIFQI RIADHI; DESI NURNANINGSIH; RACHMAT DESTRIANA (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Tempe sebagai salah satu makanan khas Indonesia Indonesia sudah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari pola makan sehari-hari. Kesegaran tempe menjadi salah satu indikator penilaian kualitas tempe, karena masa simpan tempe yang tergolong singkat. Penyimpanan tempe pada suhu ruang memungkinkan terjadinya pertumbuhan bakteri dan perubahan struktur kimia dari makanan. Deteksi tingkat kesegaran tempe masih dilakukan secara manual menggunakan indera penglihatan. Teknologi penentuan tempe segar berbasis dekstop membantu diagnosis, pemantauan serta analisis makanan terutama tempe. Perancangan aplikasi “TEGAR” penentu tempe segar dilakukan dalam beberapa tahap meliputi pengambilan data dan pengembangan sistem berdasarkan implementasi image processing dan machine learning untuk mendeteksi tingkat kesegaran dan kualitas tempe. Keywords: Kesegaran, Pengolahan Citra Digital, Tempe.