ANALISIS PENGARUH PERBEDAAN WAKTU PERENDAMAN BERAS KETAN TERHADAP KUALITAS PRODUK RENGGINANG MENGGUNAKAN METODE ANOVA DAN PERBANDINGAN EKSPONENSIAL (MPE) - Irawan .; Chriswahyudi . (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Rengginang merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia khas Indonesia yang dibuat dari bahan beras ketan putih atau hitam. UMKM Teh Lala merupakan salah satu Usaha Mikro, Kecil, Menengah yang ada di garut, UMKM The Lala memproduksi rengginang yang berbentuk bulat, dan terdapat tiga varian rengginang yang dibuat yaitu rengginang beras ketan putih polos, beras ketan putih terasi, dan rengginang beras ketan hitam. Dengan semakin banyaknya bisnis usaha yang berkembang dengan sangat pesat, terutama dibidang makanan, untuk meningkatkan kepercayaan konsumen diperlukan adanya kestabilan kualitas dalam memproduksi rengginang tersebut baik dari segi warna, rasa dan kerenyahan rengginang tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan perbandingan perendaman beras ketan yang tepat yang akan digunakan sebagai standar untuk pembuatan rengginang yang berkualitas menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE). Metode ANOVA satu arah digunakan untuk mengetahui apakah perbedaan lama perendaman berpengaruh terhadap kerenyahan. Dari hasil tersebut, dalam menentukan produk terbaik yang dipilih berdasarkan variabel warna, kerenyahan, dan rasa dengan menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE). Dari hasil pengukuran kerenyahan rengginang dengan 3 waktu yaitu 6 jam, 9 jam, dan 12 jam dengan replikasi 10 kali didapatkan hasil bahwa lama perendaman berpengaruh terhadap tekstur rengginag. Uji lanjutan setelah ANOVA yaitu uji Tukey menunjukkan bahwa lama perendaman berpengaruh signifikan pada analisa tekstur pada lama perendaman 6 jam, 9 jam, dan 12 jam. Hasil dari perhitungan MPE berdasakan variabel warna, rasa, dan kerenyahan didapatkan lama perendaman terbaik yaitu 6 jam, karena mempunyai nilai MPE paling tinggi yaitu 596.234,01. Kata kunci : beras ketan, rengginang, ANOVA, MPE.