ENTERPRISE ARCHITECTURE PLANNING UNTUK PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN ZACHMAN FRAMEWORK - Desy Nurnaningsih (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Pengembangan sistem informasi memerlukan perencanaan untuk melengkapi arah strategi perguruan tinggi.Perencanaan dibangun dengan mendefinisikan arsitektur data, aplikasi dan teknologi dalam penggunaan informasi untuk mendukung business process kemudian perancangan arsitektur untuk mengidentifikasi kebutuhan dan membuat skema arsitektur pada Universitas. Pemodelan bisnis utama yang digambarkan pada penelitian ini dalam bentuk value chain memiliki aktivitas utamanya yaitu Penerimaan Mahasiswa, Operasional Akademik, dan Penglepasan Mahasiswa. Ruang lingkup enterprise architecture planning untuk pengembangan sistem informasi ini meliputi bagian akademik. Metodologi yang digunakan dalam perancangan arsitektur enterprise Enterprise Architecture Planning dengan kerangka kerja zahman (Zachman Framework) yang mengacu baris pertama dan kedua yang merupakan perspektif perencana dan pemilik, serta tiga kolom pertama yaitu kolom data, fungsi dan jaringan. Hasil perancangan arsitektur enterprise berupa cetak biru sistem informasi untuk data, aplikasi dan teknologi.Cetak biru sistem informasi berguna sebagai landasan bagi pengembangan sistem informasi secara keseluruhan yang lebih baik dalam business process perguruan tinggi. Kata kunci: enterprise architecture planning, arsitektur data, arsitektur aplikasi, arsitektur teknologi, business process, value chain, pengembangan sistem informasi.