PENGARUH WAKTU DAN SUHU PADA KARBURISASI PADAT TERHADAP KEKERASAN RODA GIGI BAJA ST37 DENGAN MEDIA ARANG BATOK KELAPA DAN BARIUM KARBONAT - Efrizal Arifin (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2016)
Penambahan karbon ke dalam struktur baja karbon rendah sering disebut sebagai karburisasi, merupakan cara meningkatkan kekerasan dan kekuatan. Cara ini salah satunya menggunakan arang tempurung kelapa sebagai sumber karbon.Dalam penelitian ini penggunaan arang tempurung kelapa dicampur dengan barium karbonat sebagai zat pengaktip pembentuk gas CO2 . Gas tersebut akan menghasilkan atom C dan jadi gas 2 CO. Atom C berasal dari arang tempurung kelapa akan berubah menjadi gas setelah terjadi kenaikan suhu. Perubahan zat padat menjadi gas sebagai fungsi kenaikan suhu, dipengaruhi oleh ukuran luasan permukaannya. Kecepatan perubahan menjadi gas akan beda karena perbedaan ukuran butir arang tersebut, dan akan berpengaruh terhadap kekerasan permukaan specimen yang dihasilkan. Specimen yang digunakan adalah material dasar (raw materials) baja ST37, yang termasuk dalam kelompok baja karbon rendah. Percobaan ini menggunakan temperatur 950°C dan waktu pemanasan selama 50 menit. Kata Kunci: Kekerasan, karburisasi, arang tempurung kelapa