ANALISA TATA LETAK PABRIK UNTUK MEMINIMALISASI MATERIAL HANDLING PADA PABRIK SHEET METAL DENGAN SOFTWARE PROMODEL - Sri Lestari (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2014)
Sebuahperusahaanmanufakturyangmemproduksiproduksheetmetaldanbersifatjoborder.Produknyasheetmetaluntukmemenuhikebutuhandalamnegeridanekspordenganskalapermintaanyangsemakinmeningkat,diharuskandapatmeningkatkanjumlahproduksinyauntukmemenuhitargetproduksi.Padapengamatanawalditemukanbahwatargetproduksiternyatabelumterpenuhi.Halinidisebabkanolehbeberapafaktor,antaralainadalahkurangnyajumlahmesinyangdigunakan danbentuktata letak pabrikyang tidak efisien.Makalahinimembahasmengenai analisatataletakpabrikdenganmenggunakansoftwarePromodeluntukmendapatkanhasilperhitunganyangcepatdanakurat.Tujuananalisatataletakpabrikiniadalahuntukmeminimalisasimaterialhandlingsehinggadiharapkandapatmengopti-mumkan realisasi targetproduksiyang telah ditetapkan.KataKunci:tataletakpabrik,SoftwarePromodel,momenperpindahan.