STUDI EKSPERIMENTAL PENGUJIAN KEKASARAN PERMUKAAN DAN KEAKURASIAN DIMENSI PADA PROSES DRY MACHINING BAJA AISI 01 - Riki Candra Putra (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2016)
Akhir-akhir iniprosespemesinan banyak menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungandanpekerja.Halinibanyakdisebabkanoleh penggunaancairanpendingin (floodcoolant)untuk mendinginkanprosespemotonganpadasaatpahatmemotong bendakerja.Olehkarenaituparailmuwansaatiniberusahauntukmengurangidampak- dampakyangdiakibatkanoleh penggunaancairanfluida tersebut. Salahsatumetode yang digunakanadalahprosesDryMachining.ProsesDrymachiningadalahproses yangdilakukanpadaprosespemotonganlogam tanpamenggunakan fluidapendi- ngin/cuttingfluid.Prosesinidapatmenguntungkankarenadapatmengurangibiayayang besar padaprosespemesinan.Akantetapidry machiningdapatmenimbulkan temperaturyang sangattinggipada bendakerjadanpahatsehinggamenimbulkan kekasaran permukaanyang tinggidan ketidakakurasiandimensi.Percobaandilakukan denganmenggunakansalah satujenisprosespemesinanyaituprosespembubutan, denganmenggunakanbendakerjaAISIO1padakekerasanyangtinggidanpahatCBN. Penelitianinibertujuan untukmelihattingkatkekasaran permukaanyangterjadidan keakurasiandimensiyang dicapatpadabendakerja.Hasilyang didapatdaripercobaan iniyaitudidapattingkatkekasaran permukaanyang halusdantingkat keakurasian dan penyimpanganatauvariasidimensihingga0.011 mm. Manfaatyangdapatdiambildari percobaaniniadalah digunakannyadry machiningsebagaidasar pertimbangandalam menentukan metodealternatif pemotongan logamyangtepatguna.